Ликбез: как правильно подобрать оборудование для своей стоянки
Если вы пришли к решению автоматизировать парковку, то для того, чтобы итоговый результат оправдал ожидания, к выборуоборудования для стоянкинужно подойти ответственно.
Следует обратить внимание на технические характеристики оборудования, а также на возможности программного обеспечения. Поскольку от него во многом зависит будут ли достигнуты намеченные цели, ради которых и устанавливается оборудование для парковок и стоянок.
В этой статье мы рассмотрим некоторые вопросы, ответы на которые помогут вам определиться с составом оборудования и сформировать техническое задание на поставку оборудования для стоянки автомобилей.
С чего начать выбор оборудования для стоянки?
Для начала необходимо понять архитектуру парковочной системы, то есть определиться какое именно оборудование будет в составе вашего парковочного комплекса, и в каком количестве необходимы те или иные позиции.
1. Понять, как будут организованы въезд/выезд на парковку.
Наиболее популярные варианты:
- отдельные въезд и выезд через разные шлагбаумы (на одном островке безопасности);
- раздельные въезд и выезд, находящиеся в разных частях парковки;
- реверсивный въезд/выезд через один шлагбаум.
Как определить, какой въезд лучше организовать?
⬛Для начала необходимо предположить интенсивность потока посетителей. Реверсивный въезд не подойдет, если посещаемость парковки высокая. Это создаст заторы на въезде и выезде.
Для парковок с интенсивным потоком посетителей лучше всего организовать отдельные въезды и выезды (совместные – на одном островке безопасности или раздельные).
⬛ Также на это могут влиять имеющиеся физические условия. На некоторых парковках нет физической возможности расширить территорию проезда по каким-либо техническим причинам, и представляется возможным организовать только реверсивный проезд.
Если территория парковки позволяет оборудовать несколько въездов и выездов, например, с разных улиц, необходимо определить их точное количество.
Самый распространенный вариант, который применяется при автоматизации стоянок – отдельные въезд и выезд.
2. Далее следует понять, как будет организован процесс оплаты парковки. Если подразумевается полная автоматизация оплаты стоянки без участия оператора, то для такого проекта необходимо оборудование для стоянки автоматическийпаркомат АП-ПРО3или АП-ПРО4.
Если предусматривается, что оплату на парковке будет производить оператор, то для этого применяется оборудование ручная касса АП-ПРО5.
Подробнее о способах полной и частичной автоматизации в статьеКлассификация парковочных систем по степени автоматизации и на страницеТиповые решения парковочных систем
3. Если на парковке применяются автоматические терминалы оплаты, то далее необходимо определить, сколько паркоматов требуется.
Советы.
На многоуровневом паркинге торгово-развлекательного комплекса, как правило, размещается по одному паркомату на каждом этаже.
Как показывает практика, это наиболее удобный вариант для посетителей.
Кроме этого, желательно установить 1-2 паркомата на пути к паркингу. Например, возле лифта, а также внутри самого торгового центра.
4. Кроме этого относительно автоматизации оплаты необходимо понять, должен ли терминал поддерживать оплату банковскими картами, а также прием и выдачу сдачи монетами. Обычно, если тариф на парковке кратен 50 руб., то необходимости в оплате монетами нет. В таком случае вопрос о том, будет ли оборудование для стоянки принимать оплату монетами или не будет – остается на усмотрение заказчика.
А вот наличие банковского терминала – это удобно и для посетителя парковки, и для владельцев, поэтому сейчас практически ни один современный терминал не обходится без банковского модуля.
Примечание. Если по какой-либо причине вы не предусмотрели расширенные возможности паркоматов до того как купить парковочное оборудование – ничего страшного. Любой паркомат АП-ПРО может быть доукомплектован дополнительными модулями в любой момент времени в будущем.
5. Также отдельно нужно подумать над тем, будут ли предоставляться скидки некоторым категориям клиентов. Например, бесплатная парковка для инвалидов и ветеранов ВОВ, увеличение бесплатного времени для клиентов арендаторов (посетители кинотеатра, ресторана т. д.).
Если скидки предоставляться будут, парковочная система должна предусматривать специальное оборудование (стойка акцептирования АП-ПРО7).
6. Подумать о том, какими дополнительными функциями и опциями должно обладать оборудование для стоянки.
Например, система распознавания государственных номеров автомобилей, которая обладает рядом интересных функций: восстановление утерянных билетов или создание списков автомобилей с разрешенным и запрещенным доступом на парковку.
Ознакомиться подробнее ссистемой распознавания номеров.
Также может быть предусмотрен предоплатный режим для постоянных клиентов, который значительно упрощает работу с предоплатными абонементами.
7. Сформулировать требования к программному обеспечению.
Возможности изменения и простота настройки тарифов, какие отчеты вы хотите получать, какие возможности должны быть предусмотрены у бухгалтера и другие функции. |